По мнению экспертов, внесение бензина в перечень товаров, важных для внутреннего рынка, не повлечет немедленных последствий, но позволит правительству в случаев необходимости быстро ввести ограничительные меры в будущем

Министерство энергетики получило поручение правительства подготовить проекты документов для временно ограничения экспорта «отдельных видов нефтепродуктов», в число которых входит бензин. Об этом со ссылкой на материалы совещания у вице-премьера Александра Новака сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание ознакомилось с протоколом совещания от 21 апреля, в котором значится, что правительство решило включить бензин в перечень товаров, которые «существенно важны для внутреннего рынка, в отношении которых в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запреты экспорта».

Источник РБК, близкий к правительству заявил, что некоторые компании вместо поставок на внутренний рынок, экспортируют бензин. По его словам, мера пока превентивная, создается законодательная возможность таких мер.

По оценке эксперта исследовательской группы «Петромаркет» Анны Лишневецкой, ограничение на экспорт может привести к существенному падению оптовых цен, так как предложение бензина на внутреннем рынке вырастет на 200–400 тыс. тонн, а это 7–14% от текущего спроса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *