Свободу слова новые правила не нарушают и СМИ не касаются, объясняют в ФСБ свой приказ с перечнем сведений, которые могут представлять угрозу нацбезопасности. Но эксперты указывают на размытость формулировок и возможные риски

В четверг, 30 сентября, Федеральная служба безопасности опубликовала приказ с перечнем сведений, которые могут быть использованы иностранцами против безопасности России. Эти и другие данные не считаются гостайной или секретной информацией, но, по мнению ФСБ, потенциально могут использоваться против государственной безопасности иностранными государствами и организациями.

В частности, лицо может быть признано иноагентом, если собирает сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической, стратегической (оперативной) обстановки, информацию о дислокации, вооружении и численности армии, полиции, военных следственных органов Следственного комитета, прокуратуры, воинских подразделений противопожарной службы и т.д., данные о «строительстве и развитии» войск и воинских формирований, сведения о закупках, проводимых армией, и многое другое. Полный список включает в себя 60 пунктов.

Перечень был разработан в соответствии с поправками в законодательство, принятыми Госдумой, и подписан президентом Владимиром Путиным в конце 2020 года. Тогда власти внесли еще одну статью в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («закон Димы Яковлева»). В ней прописывались условия признания иностранными агентами физических лиц: вносить последних в соответствующий реестр теперь можно в том числе за «целенаправленный сбор сведений в области военной, военно-технической деятельности Российской Федерации, которые при их получении иностранным источником могут быть использованы против безопасности Российской Федерации». При этом неважно, кто претендент на попадание в реестр — гражданин России или иностранец, — признать иноагентом за сбор этих данных в интересах иностранного источника можно вне зависимости от наличия иностранного паспорта. Список таких сведений и подготовила ФСБ.