Глава ЦБ считает, что новая ценовая политика Wildberries, по которой заплатить за товар по картам Visa и Mastercard придется на 2% больше, не требует вмешательства регулятора. Это вопрос договорных отношений

Глава Банка России Эльвира Набиуллина не увидела нарушения законодательства в действиях онлайн-ретейлера Wildberries, который снизил стоимость товаров при оплате российскими платежными системами и повысил при оплате картами международных платежных систем. Об этом председатель ЦБ сообщила на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора. «Что касается ситуации с платежными системами, да, мы, конечно, в курсе того, что происходит. Но, на наш взгляд, это вопрос договорных отношений. По нашей оценке, там нет нарушения законодательства и нет оснований для вмешательства регулятора», — сказала Набиуллина.

Wildberries 17 августа объявила о том, что теперь при оплате заказов картами «Мир», Системой быстрых платежей или SberPay покупатели смогут сэкономить на покупках 2% от их суммы. В компании это решение объяснили тем, что у международных платежных систем более высокие тарифы за прием карт к оплате, и поэтому теперь они будут показываться в стоимости товара. После начала акции на сайте стала отображаться не скидка к цене товара при оплате российскими платежными системами, а комиссия в размере 2% при оплате картами Visa и Mastercard.

Действия Wildberries не нарушают п. 3 ст. 485 Гражданского кодекса России, согласно которому цена может включать затраты на производство, стоимость доставки и другие затраты. Однако новая ценовая политика нарушает правила международных платежных систем, так как вводит дополнительную комиссию по картам Visa и Mastercard, заявляли их представители. Visa и Mastercard попросили банки-эквайеры провести расследование в отношении Wildberries и, если нарушения будут установлены, то устранить их. В противном случае банкам грозят штрафы от от $20 тыс. до $100 тыс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *