Москва пытается влиять на Европу через газопровод, это создает угрозы и для Киева, заявил бывший спецпредставитель США по Украине. Он предостерег Россию от использования газа в качестве оружия

США и Германия должны рассматривать газопровод «Северный поток-2» с точки зрения безопасности Украины и Европы. Об этом на форуме YES Brainstorming в Киеве заявил американский дипломат, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер. По словам Волкера, Вашингтон и Берлин готовы начать действовать против трубопровода, если Москва начнет использовать газ в качестве оружия. «В немецко-американском заявлении мы говорим об этом с точки зрения денег. Надо говорить с точки зрения газа, то есть с точки зрения безопасности, поскольку Россия пытается влиять на Европу и это грозит Украине», — подчеркнул дипломат (цитата по «Главред Украина»).

В июле канцлер Германии Ангела Меркель заключила с президентом США Джо Байденом соглашение, согласно которому Берлин должен будет ввести санкции против России, если Москва станет использовать транзит газа по «Северному потоку-2» в качестве инструмента давления на другие страны, в том числе на Украину. Российские власти не раз говорили, что «Северный поток-2» — чисто экономический проект, и Россия готова продолжить транзит газа через территорию Украины после его запуска. Тем не менее Киев и Вашингтон считают трубопровод угрозой для энергетической безопасности Европы: Белый дом и офис президента Украины опубликовали соответствующее совместное заявление в начале сентября.

Против пуска газопровода также выступает Польша. 10 сентября бывший председатель Европейского совета и лидер крупнейшей польской оппозиционной Гражданской коалиции Дональд Туск заявил, что строительство «Северного потока-2» противоречит интересам Евросоюза. Он назвал трубопровод «ошибкой, совершенной из-за эгоизма Германии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *