Цены на нефть могут достичь семилетнего максимума, предупредили в Bank of America. По его прогнозу, причинами могут стать высокие цены на газ, холодная зима и рост спроса на авиаперевозки, после того как США откроют границы

Энергетический кризис может спровоцировать рост цен на нефть до уровня более $100 за баррель и привести к мировому экономическому кризису. Такой прогноз дали аналитики Bank of America, пишет Bloomberg. До такой отметки цены на нефть не поднимались с 2014 года. При этом стоимость газа выросла почти вдвое и дошла до уровня, эквивалентного цене барреля нефти $190, пишет агентство.

На фоне такого роста всплеск спроса на дизельное топливо может подтолкнуть и цены на нефть, предупредили в Bank of America. По его прогнозу, в условиях, когда денежно-кредитная и налогово-бюджетная политика доведены до предела, а затраты на энергоносители продолжают расти, более высокие цены на нефть могут привести к макрокризису. Аналитики допустили, что цены могут взлететь этой зимой выше $120 за баррель. К росту цен на нефть могут привести три фактора, прогнозируют аналитики. Это переход с газа на нефть из-за высоких цен на газ, скачок потребления нефти из-за холодной зимы и повышение спроса на авиаперевозки, которое ожидается после того, как США откроют свои границы (ослабление ограничений запланировано на ноябрь).

При сложении этих факторов «цены на нефть могут подскочить и привести ко второму витку инфляционного давления во всем мире», полагают в Bank of America. В начале недели стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent впервые с октября 2018 года превысила отметку $80 за баррель. Bloomberg связал рост котировок со «шквалом «бычьих» прогнозов» от банков и трейдеров, которые считают, что в условиях пандемии нефтяники всего мира инвестировали в разработку новых месторождений недостаточно для того, чтобы поставки поддерживались на необходимом уровне.