4-10-2015, 12:47

"Хорошие" и "плохие" долги

"Хорошие" и "плохие" долгиЧасть людей считает кредиты безусловным злом. Другие любят жить в кредит. В исламских государствах кредит запрещён по религиозным соображениям. Кредит - это неоднозначное финансовое явление. Он может быть источником постоянного дохода или убытков. Кредит является мощным финансовым рычагом, который нужно правильно использовать. Весьма приемлемым вариантом может стать продажа новостроек в Испании, ведь приобретение недвижимости за рубежом является выгодным вложением средств.

У многих людей оформлены займы в различных банках. Заёмщики покупают в кредит бытовую технику, мебель, квартиры и машины. Граждане тратят на погашение кредитов значительную часть ежемесячного дохода. "Плохие" долги постоянно вынимают деньги из карманов граждан. Что такое "хороший долг"? Это финансовые обязательства, которые приносят доход. Рентабельность инвестиций должна превышать процентную ставку по кредиту. Банки оперируют "чужими" деньгами и получают миллиарды рублей прибыли. Долги физических и юридических лиц являются основным источником дохода для большинства кредитных организаций.

При финансовых расчётах необходимо учитывать уровень инфляции, амортизацию, изменение стоимости вещей, оборудования и активов. Кредиты позволяют быстро развивать бизнес и открывать новые торговые точки. Необходимо постоянно рассчитывать эффективность привлечения заёмных средств. Маржинальное кредитование даёт возможность инвестору покупать ценные бумаги за счёт брокера. Если цены на акции быстро растут, то прибыль владельца ценных бумаг увеличивается многократно. Резкое падение цен акций может вызвать маржин-колл. Брокер потребует от инвестора внести дополнительные средства. Если деньги не поступят на счёт, то позиция будет принудительно закрыта брокером.

В периоды экономических кризисов и высокой инфляции кредит может быть выгоден. Цены на товары растут быстро, поэтому прибыль от их продажи обычно покрывает все расходы. Каждая кредитная организация имеет "плохие" долги в виде вкладов и задолженности перед Центральным банком. Кредитный портфель банка включает в себя "хорошие" и "плохие" долги. Заём на неотложные медицинские расходы является "плохим" с финансовой точки зрения, но он может спасти вашу жизнь.
Фото:newcosta.com