21-01-2016, 19:03

Дизайн-проект магазина

Дизайн-проект магазина

При разработке модели шоурумов профессионалы сталкиваются с 2 группами заказчиков. Первые понимают, что требуется, а другие хотят идей от проектной организации. К первой группе в основном можно отнести профессиональных директоров бутиков, которые «живут» своим торговым предприятием, следят за трансформациями пристрастий и повадок покупателей. Следующий архетип заказчиков образуют администраторы или хозяева, они не собираются копаться в своём магазине на уровне дизайнеров. Однако и заказчики первого вида, и собственники значительных, отлично работающих супермаркетов приходят в специализированную компанию за советом, как спроектировать их будущий торговый объект. Им нужен не замыленый взгляд! При этом данный взгляд обязан быть профессиональным. Специалисты должны привнести свой и чужой интеллект в формирование концепции маркета, в выделение зон, в разделение площади, дизайн торговой площади, выбор оборудования и т.д. Каждому серьезному делу по созданию дизайна магазина предшествует свое приготовление.


Важными факторами, определяющими всю дальнейшую деятельность, можно назвать специализацию магазина и финансы, выделенные для реализации проекта. От представленного в магазине продукта, его габаритов, расценок, дизайна выстраивается методика продаж. А от размера определенных на строительство средств зависит выбор функциональных, стилевых, технических вариантов проектирования и строительства магазина. Поэтому беседа с любым клиентом начинается c прояснения этих 2х факторов.


Первый диалог с заказчиком — весомый момент создания супермаркета. Во время диалога проясняются технические моменты, потребности, предпочтения на объекте. Большинство заказчиков ждет концепцию от специалистов, однако изначальную задачу ставит хозяин или администратор. Чтобы выработать профессиональный проект магазина, специалисты обязаны понять пожелания покупателя, вкусовые пристрастия и возможности. Имеют значение дизайнерские и цветовые пристрастия покупателя и адекватность стоимостному сегменту и типу торговой площади. Проектировщиком принимаются во внимание различия функционирования конкретного торгового оборудования для маркета конкретной специализации, как то: установка полок под специальные товары, направленность открывания дверец, выдвижных боксов, обзор продукции на стеллажах. Бывает что некая брошенная покупателем фраза трансформируется в целую концепцию создания интерьера. Например, желание по использованию конкретных сортов древесины в украшении магазинного оснащения дает вектор и в виде оборудования и в дизайне торговой точки в целом. А тоновая концепция стен, потолка, оборудования, пола и их баланс с продуктами определяет подход к свету торгового зала. Требования заказчика по определению дизайна интерьера, стоимостному сегменту, использования конкретных отделочных материалов для интерьера и производства магазинного оборудования, также технические условия в магазине вписываются в Техзадание на разработку концепции торговой площади. После идёт проектирование торгового зала.

Фото: