2-06-2016, 16:17

Клапан регулирующий поворотный - особенности и нюансы

Клапан регулирующий поворотный является одним из наиболее часто встречаемых типов регулирующей арматуры в тепловом пункте и производстве. Предлагаем ознакомиться в этой статье с положительными и негативными сторонами данной продукции.


 


Особенности


клапан регулирующий поворотный


Принцип работы регулирующих поворотных клапанов разработан таким образом, чтобы свести к минимуму возможность забивания выбросов и грязи через уплотнение штока. Управлять ими гораздо проще, чем сальниковой арматурой, в которой присутствует сильфонное уплотнение. Это приводит к появлению еще одного преимущества - минимизации стоимости продукции. Так как конструкция является достаточно простой, снижаются трудозатраты на ее изготовление.


Нельзя не упомянуть и о недостатках. Так, например, поворотные клапаны проигрывают линейным по предельному значению сопротивления кавитации. Здесь также ограничен выбор дополнительного навесного оборудования. Линейные клапаны дают возможность подобрать наиболее оптимальные аксессуары, в зависимости от особенностей эксплуатации.


Тем не менее, минусы, описанные выше, не являются критичными. Практика показывает, что обращать на них внимание стоит лишь в том случае, если заказчик занимается разработкой промышленной инженерной сети, которая должна иметь высокую пропускную способность с большими перепадами давлений, и при этом работать максимально долго.


 


Нюансы работы


клапан регулирующий поворотный


При производстве клапанов поворотного типа, как правило, используются седла из мягких полимеров или металла. Технология металлических седел неоднократно доказывала, что с ее помощью можно получить высокую длительность срока эксплуатации, хорошую плотность запирания, а также сравнительно небольшие требования по вращению. Металлическое седло может без проблем выдерживать как низкую, так и высокую температуру, вплоть до +600 градусов Цельсия и выше. Мягкие полимеры не могут похвастаться такими показателями, потому что они сломаются практически сразу же.


Хорошо продуманная конструкция сводит к минимуму возможность выхода из строя в результате чрезмерного трения. Даже несмотря на то, что в поворотных регулирующих клапанах регулирующий орган и седло постоянно контактируют между собой, трения здесь являются минимальными. Эксцентриковые и дисковые высокопроизводительные клапаны имеют такую конструкцию, в которой износ основания исключается полностью. Причина простая - диск или плунжер самостоятельно отсоединяется от основания тогда, когда клапан открывается.


В отделке поворотного клапана также присутствует опция сопротивления кавитации и уменьшения уровня шума. Поэтому запорная арматура, в которой шток движется поступательно, не может иметь подобные характеристики. Представленные типы отделки используют такой же принцип работы и на клапанах многоступенчатого типа. По сравнению с многоступенчатыми разновидностями арматуры, клапан регулирующий поворотный может перемещать даже ту жидкость, в которой имеется большое количество грязи. Как результат, использовать данную арматуру можно при работе с такими средами, как газ, жидкость или пар.


Перед оформлением покупки необходимо обязательно ознакомиться с техническими характеристиками продукции, а также с особенностями эксплуатации вашей инженерной сети.


 


 


Если Вам требуется консультация по регулирующим клапанам или необходимо приобрести оборудование, обращайтесь по телефону: (499) 343-27-26 или электронной почте на сайте www.ldmvalves.ru


Фото: