Минздрав отнес школьников к особой группе риска, связанной с развитием тяжелых форм COVID-19, последствия коронавируса у беременных, сравнение рисков госпитализации при разных штаммах. Самое актуальное о пандемии — в обзоре РБК

В России выявили 19 286 заразившихся за сутки, сообщил оперативный штаб. Общее число заболевших превысило 6,8 млн. Выздоровели более 6,1 млн человек (16,8 тыс. за сутки), умерли более 181 тыс. (плюс 797 за сутки).

В июле в России умерли 50 421 зараженных COVID-19, сообщил Росстат. Это максимальный показатель месячной смертности, предыдущий антирекорд был установлен в декабре 2020 года — 45,3 тыс. человек. В прошлом месяце коронавирус стал основной причиной смерти для 44 128 россиян По подсчетам РБК, хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса получили 40,5 млн россиян, обе — 32,9 млн человек. Среди регионов на первое место по доле привитых вышла Белгородская область. Вакцинацию там начали почти 45% населения (686,6 тыс. человек). Дагестан, до этого замыкавший рейтинг регионов по числу как привитых первой дозой, так и полностью вакцинированных, остался в аутсайдерах. По данным на 17 августа, первый компонент вакцины в республике получили 10,41%, второй — 7% населения.

— Минздрав отнес школьников к особой группе риска, связанной с развитием тяжелых форм COVID-19. Замглавы ведомства Олег Салагай призвал возобновить в школах проведение профилактических медосмотров, приостановленных из-за пандемии.
— Более половины опрошенных сервисом SuperJob родителей (53%) не будут брать выходной или отпрашиваться с работы, чтобы посетить школьную линейку 1 сентября. В исследовании участвовали 1,6 тыс. человек из всех округов страны.В некоторых регионах на линейках будут действовать ограничения. В Москве их организуют только для первоклассников, для остальных проведут классные часы.
— В Роспотребнадзоре сообщили о случае, когда у женщины, переболевшей COVID-19 на пятой-шестой неделе беременности, родился младенец с тяжелым пороком глаза. В ведомстве рекомендовали вакцинироваться перед планированием беременности.

от Anna