По мнению антимонопольщиков, слияние компаний может привести к созданию доминирующего положения и ограничению конкуренции на рынке. У совладельцев ЦИАН есть как минимум план «Б» — провести IPO на бирже в США

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отказала компании «Авито» в разрешении на приобретение сервиса ЦИАН. Сделка могла привести к ограничению конкуренции на рынке, сообщает пресс-служба антимонопольного регулятора. В службе объяснили, что получили ходатайство ООО «Авито Холдинг» о приобретении прав, позволяющих определять условия работы ООО «Айриэлтор» и ООО «Н1.РУ». Обе эти компании входят в группу лиц, которая управляет специализированными интернет-каталогами объявлений в сфере недвижимости ЦИАН, Н1.ру, МЛСН.ру, ЕМЛС.ру.

«Антимонопольная служба провела анализ состояния конкуренции на рынке. По результатам исследования ФАС России установила, что объединение «Авито» и ЦИАН повлечет образование доминирующего субъекта (компании займут более 50% рынка) и может привести к ограничению конкуренции на рынке», — говорится в решении ФАС. Такая ситуация, как посчитали в ФАС, увеличивает вероятность повышения цен на услуги досок объявлений «Авито» и ЦИАН, а все положительные стороны сделки могут быть достигнуты без ее совершения. «Антимонопольная служба приняла решение об отказе в удовлетворении ходатайства по сделке», — говорится в сообщении.

О том, что Avito ведет переговоры о покупке сервиса недвижимости ЦИАН стало известно в конце сентября. Avito направила ходатайство о покупке ЦИАН в ФАС еще летом. Avito рассчитывало приобрести весь бизнес ЦИАН, но был не исключен вариант и приобретения части бизнеса, только в городах-миллионниках. Если бы ФАС одобрила сделку, доля Avito в сегменте объявлений о недвижимости увеличилась с 40 до 62,2%, подсчитал тогда Forbes.

Партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Мария Литинецкая считает, что объединенная платформа заняла бы не менее половины рынка объявлений о продаже или аренде недвижимости. «Безусловно, это негативно сказалось бы на конкуренции и привело бы к уходу с него ряда менее крупных игроков. Отмечу, что в сделке была заинтересована прежде всего компания «Авито», так как ЦИАН обладает удобным пользовательским интерфейсом и эффективно работающей системой модерации», — отметила Марина Литинецкая.

от Anna